Not logged in. · Lost password · Register
Forum: Non-English Discussion German discussion RSS
Sidebar
Sidebar wie bei www.dokuwiki.de instalileren / einrichten
Page:  1  2  next 
Avatar
muench #1
Member since Apr 2014 · 15 posts · Location: Stuttgart
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Subject: Sidebar
Hallo Zusammen,

wie kann man eine Sidebar auf der linken Bildschirmseite einrichten, wie beispielsweise auf der Wiki-Seite?

Hier steht:

Learn about DokuWiki

  Features & reviews
  Installation guide
  User manual & syntax
  Release notes
  FAQ

Advanced Use

  Extensions
  Development manual

Corporate Use

  Get support
  Donations

Our Community

  Get involved
  Userforum
  Newsletter
  Development mailinglist

Templates sind die Standrs-Templates - müsst Ihr sionst noch etwas wissen?

Muss ich noch ein Plugin installieren?

Vielen dank im Voraus und ein schönes Osterfest!
Avatar
hillschmidt #2
Member since Feb 2013 · 189 posts
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
unter Admin entsprechend einrichten, abh. vom Template ...
Avatar
muench #3
Member since Apr 2014 · 15 posts · Location: Stuttgart
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Kannst Du mir sagen wie die einstellung heißt?
Aber ich meine nicht den Seitenindex - sondern wie bei dokuwiki auch die Sidebar an der linken Seite, die immer angezeigt wird und immer gleich ist.

Ich hab in den Einstellungen:

Designvorlage (Template)    
(keine Auswahlmöglichkeiten vorhanden)
Avatar
hillschmidt #4
Member since Feb 2013 · 189 posts
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Bei mir sieht das so aus.
Mein Template basiert auf arctic.
Link: http://pe.hillschmidt.de
The author has attached one file to this post:
Zwischenablage04.jpg 178 kBytes
You have no permission to open this file.
This post was edited on 2014-04-17, 15:33 by hillschmidt.
Avatar
Pixel #5
Member since Nov 2012 · 63 posts · Location: Aachen; Germany
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Schau erstmal hier ob dich das weiterbringt:

https://www.dokuwiki.org/start?id=de:faq:sidebar

Dein Template ist "dokuwiki"? Also meintst du das mit standard-template? und welche dokuwiki-version hast du installiert? binky?

- Solltest du das Standard-Template "dokuwiki" verwenden, findest du unter Konfiguration den Eintrag "sidebar".
- Dort definierst du welche Seite der sidebar als Quelle dient. (standardmäßig heißt die glaub ich auch "sidebar")
- Dann erstellst du einfach eine neue Seite mit dem Namen "sidebar" und schreibst da alles so rein wie du es haben willst mit der üblichen DokuWiki-Syntax.

Edit:
Falls du eine etwas ausgefallenere sidebar haben willst (z.B. eine bei der Unterpunkte erscheinen, wenn du einen Punkt anklickst),dann solltest dich direkt nach Plugins umschauen. Empfehlen kann ich "navi" und "indexmenu":

https://www.dokuwiki.org/plugin:navi
https://www.dokuwiki.org/plugin:indexmenu

Gibt aber natürlich auch noch andere gute Plugins :).
This post was edited on 2014-04-17, 16:49 by Pixel.
Avatar
muench #6
Member since Apr 2014 · 15 posts · Location: Stuttgart
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
So,
zu Deinen Fragen: wir haben uns Blinky installiert und verwenden das Original-Template, das mit der Installation mitkommt.

Das mit der Sidebar funktioniert bedingt. Bedeutet: Wenn ich eine Seite anlege die "sidebar" heißt und dann übershcriften etc... (Wiki Syntax) anlege, kommt das in der Sidebar - ABER nur auf der Seite "sidebar" auf allen anderen Seiten habe ich die Sidebar nicht. Eigentlich soll die - wie auf der Wiki-Seite immer da sind - hab diesbezüglich mal ein Bild angehängt - damit wir ganz sicher auch alle vom selben sprechen.

Vorab wieder - HERZLICHEN DANK!
The author has attached one file to this post:
Dokuwiki.png 124 kBytes
You have no permission to open this file.
This post was edited on 2014-04-17, 17:01 by muench.
Avatar
Pixel #7
Member since Nov 2012 · 63 posts · Location: Aachen; Germany
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Hm merkwürdig...was steht denn unter "Admin" -> "Konfiguration" bei dir in dem roten Kasten (siehe Anhang)?
The author has attached one file to this post:
Konfiguration.PNG 24.7 kBytes
You have no permission to open this file.
Avatar
muench #8
Member since Apr 2014 · 15 posts · Location: Stuttgart
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Ich hab Dir vierBilder angehängt:
1. HC der Konfig
2. Seite mit dem Namen "sidebar" und einer exestierenden Sidebar
3. eine andere Seite - leider ohne Sidebar

Also eigentlich will ich genau das das auch auf der DokuWiki seite links oben klebt - Überschriften teils als Text teils als link...

Das mit einem PlugIn haben wir auch schon versucht, aber der Index war immer innerhalb der Seite - nicht ausßerhalb - siehe 4. Bild
The author has attached one file to this post:
Index.jpg 27.7 kBytes
You have no permission to open this file.
Avatar
muench #9
Member since Apr 2014 · 15 posts · Location: Stuttgart
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Bild
The author has attached one file to this post:
andere seite.jpg 42.3 kBytes
You have no permission to open this file.
Avatar
muench #10
Member since Apr 2014 · 15 posts · Location: Stuttgart
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Bild
The author has attached one file to this post:
seite sidebar.jpg 21.8 kBytes
You have no permission to open this file.
Avatar
muench #11
Member since Apr 2014 · 15 posts · Location: Stuttgart
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Bild
The author has attached one file to this post:
Konfig.jpg 76 kBytes
You have no permission to open this file.
Avatar
Michitux #12
Member since Apr 2008 · 377 posts · Location: Karlsruhe, Germany
Group memberships: Members, Wiki Managers
Show profile · Link to this post
Die Seite muss genau so heißen wie in der Konfiguration. Deine Seite scheint "sidebar.sidebar" zu heißen, in der Konfiguration steht aber "sidabar".
Did you like my help or work for DokuWiki (plugins)? Consider giving something back.
Avatar
Pixel #13
Member since Nov 2012 · 63 posts · Location: Aachen; Germany
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
In reply to post #11
Hm...ja ist immer etwas schwer mit der ferndiagnose :). Deinstallier oder deaktivier auf jeden fall vorher das plugin (indexmenu), wenn du es nicht benutzen willst,damit es dir nicht in die quere kommt.

Also...in deinem Bild "Konfig.jpg" sieht man, dass da unter "sidebar" als Seitenangabe "sidabar" steht. (siehe anhang) Änder das mal bitte auf "sidebar".

Dann scheint es, dass du die Seite "sidebar" aus dem screenshot "seite sidebar.jpg" in einem namespace "sidebar" angelegt hast. Da bin ich nicht sicher, ob das so funktioniert. Versuch die Seite ohne namespace anzulegen.

Das Inhaltsverzeichnis, welches du da oben rechts in dem bild "seite sidebar.jpg" siehst hat übrigens nichts mit der sidebar zu tun...das ist das ToC (Table of Contents) und wird vorerst automatisch erstellt (bei 3 oder mehr überschriften auf einer seite) wenn du es nicht deaktivierst. Das ist quasi ein Inhaltsverzeichnis der aktuellen Seite. (siehe: https://www.dokuwiki.org/toc)

Ich hoffe, dass hilft dir weiter.
The author has attached one file to this post:
Konfig.jpg 121.1 kBytes
You have no permission to open this file.
Avatar
muench #14
Member since Apr 2014 · 15 posts · Location: Stuttgart
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
In reply to post #12
So - jetzt gehts - auf jeder Seite!

Herzlichen Dank!

Mehrere Fehler / Verständnisschwierigkeiten meinerseits:
- Schreibfehler in der Konfig
- Falsche Seite angelegt

Das ist jetzt genau das was ich wollte - super!

Eine Frage hierzu noch - kann mann diese Sidebar auch mit "Unterpunkten" versehen, die sich aufklappen? Bedeutet: Es steht Anleitung dran - wenn ich das anklicke kommt Anleitung 1; darunter Anleitung 2, etc...

Benötige ich hierfür ein Plugin?

Kann mir jemand eines Empfehlen?

Ich verabschiede mich dann demnächst in den Osterurlaub - melde mich dann in KW 18 wieder - vorab vielen Dank! Bin jetzt schon einen großen Schritt weiter gekommen!

Frohe Ostern und bis bald!!
Avatar
Pixel #15
Member since Nov 2012 · 63 posts · Location: Aachen; Germany
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Sehr gut :)

Ja am anfang muss man sich ja erstmal zurechtfinden, geht jedem so ;)...einfach fragen wenn man nicht weiterkommt.

zu deinen fragen:

1.) Ja, du brauchst ein Plugin.

2.) ich kann die beiden Plugins empfehlen, die ich in meinem ersten beitrag hier hinzueditiert habe:
Edit:
Falls du eine etwas ausgefallenere sidebar haben willst (z.B. eine bei der Unterpunkte erscheinen, wenn du einen Punkt anklickst),dann solltest dich direkt nach Plugins umschauen. Empfehlen kann ich "navi" und "indexmenu":

https://www.dokuwiki.org/plugin:navi
https://www.dokuwiki.org/plugin:indexmenu

Gibt aber natürlich auch noch andere gute Plugins :).

Schau sie dir mal an. Ich selber benutze "navi" und bin vollauf zufrieden ;)

Frohe Ostern!
Close Smaller – Larger + Reply to this post:
Verification code: VeriCode Please enter the word from the image into the text field below. (Type the letters only, lower case is okay.)
Smileys: :-) ;-) :-D :-p :blush: :cool: :rolleyes: :huh: :-/ <_< :-( :'( :#: :scared: 8-( :nuts: :-O
Special characters:
Page:  1  2  next 
Go to forum
Imprint
This board is powered by the Unclassified NewsBoard software, 20150713-dev, © 2003-2015 by Yves Goergen
Current time: 2019-11-20, 01:16:04 (UTC +01:00)