Not logged in. · Lost password · Register
Forum: Non-English Discussion German discussion RSS
ACL Verständisfrage
Avatar
NicoST #1
Member since Jan 2017 · 23 posts
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Subject: ACL Verständisfrage
Ich bin gerade dabei ein bestehendes Wiki mit zwei Berechtigungsgruppen einzuschränken.
In der Sidebar ist als Bespiel Bereich A und Bereich B mit Unterbereichen vorhanden.
Entsprechend sollen die Benutzer durch die Gruppenberechtigung nur auf einen der beiden Bereiche Zugriff erhalten.
Über die Zugangsverwaltung wurden die eingruppierten Benutzer für jeweils nur einen Bereich zugewiesen.
Merkwürdigerweise sehen die Benutzer aus dem jeweiligen anderen Bereich einen kleinen Teil der vorhandenen Wiki Artikel auf den sie keinen Zugriff haben sollen.

Ich finde momentan keinen Grund warum in der Sidebar die Einschränkung nicht vollständig greift?
Könnte ein Erweiterungsplugin das Verhalten verursachen?
Oder könnte ein Berechtigungsflag noch an einem Artikel vorhanden sein das nicht angepasst bzw. überschrieben wird?
Avatar
pop (Moderator) #2
Member since Nov 2016 · 207 posts · Location: near Basel. Switzerland
Group memberships: Global Moderators, Members
Show profile · Link to this post
Quote by NicoST:
...
Merkwürdigerweise sehen die Benutzer aus dem jeweiligen anderen Bereich einen kleinen Teil der vorhandenen Wiki Artikel auf den sie keinen Zugriff haben sollen.
...

Was genau sehen die Benutzer? Sehen sie die Links auf die Artikel oder die Inhalte der Artikel?
Avatar
NicoST #3
Member since Jan 2017 · 23 posts
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Hier ein Bespiel wie es dargestellt wird

Für diesen Bereich ist die Berechtigung vorhanden
Bereich A
   >>>> Menüpunkt 1
   >>>> Menüpunkt 2



In diesen Bereich werden nicht alle vorhandenen Menüpunkte angezeigt
Trotzdem werden von ein paar Menüpunkten in der Sidebar der Verzeichnisbaum und sogar die Artikelseiten angezeigt die auch geöffnet werden können.
Zwar kann ich den Zugriff durch einen Ausschluss beschränken, nur warum musste ich das bei den restlichen Menüpunkten nicht machen?
Bereich B
   >>>> Menüpunkt 3
          >>>> Untermenü 1
                  >>>>Artikel 1a
          >>>> Untermenü 2
                  >>>>Artikel 2a
          >>>> Untermenü 3
                  >>>>Artikel 3a
   >>>> Menüpunkt 3
Avatar
virk #4
Member since Aug 2008 · 641 posts · Location: Aachen, Germany
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
1) Wie kommt der Baum in die sidebar? Benutzt Du ein plugin?
2) Zeige mal die access control list (acl) von dokuwiki, die Du benutzt!
3) Lösche alle caches und teste noch einmal!
4) Wenn das wiki öffentlich ist, poste mal link und Zugangsdaten!
5) Ändert die option "sneaky index" in der Konfiguraiton von dokuwiki etwas am Zugriffsverhalten?
Avatar
NicoST #5
Member since Jan 2017 · 23 posts
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Hallo und sorry für das späte feedback

1. verwendet wird dieses Plugin > https://www.dokuwiki.org/plugin:indexmenu
2. möchte ich ungern. Hatte auch mal alles zum testen rausgelöscht
3. Cache im Browser wurde gelöscht (muss ich noch einen beachten?)
4. ist nicht öffentlich
5. brachte eine Änderung, aber trotzdem wird noch ein Rest aus dem anderen Bereich angezeigt.

Ich vermute das mir das Indexmenu Plugin das Problem bereitet.
Verwendet wir dieser Eintrag {{indexmenu>..#1|js#thread navbar max#3#2 tsort msort skipns=/sidebar}}

Um die Problemlösung abzukürzen bin ich auch bereit eine Alternative vorab noch auszuprobieren.
Wie kann eine Sidebar mit oder ohne Plugin angezeigt werden. Wenn mit Plugin welches sollte ich probieren

Vielen Dank
Avatar
NicoST #6
Member since Jan 2017 · 23 posts
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Ich habe noch ein Update

Mit diesem Plugin funktioniert alles wie gewollt
https://www.dokuwiki.org/plugin:acmenu
Avatar
virk #7
Member since Aug 2008 · 641 posts · Location: Aachen, Germany
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Ich nutze auch indexmenu und wir haben keine Probleme dieser Art. Den skipns-Eintrag kann ich nicht beurteilen; lass ihn doch mal weg und nutze sneakyindex. Cache löschen ist wichtig. Ich löschen immer Browser-cache und dokuwiki-cache.
Avatar
NicoST #8
Member since Jan 2017 · 23 posts
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Sneaky index wird verwendet
hatte damit bei dem anderen Plugin nur teilweise einen Erfolg
Cache vom Browser wurde gelöscht
Aus Interesse würde ich gern noch wissen wo der Cache vom Wiki gelöscht werden kann.
Hätte ein reboot vom Host auch gereicht?
Avatar
virk #9
Member since Aug 2008 · 641 posts · Location: Aachen, Germany
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Ich lösche den cache vom dokuwiki oft direkt auf dem server, da dieser neben mir im Büro steht. Ansonsten wird der cache wohl aufgefrischt, wenn Du in die Konfiguration von dokuwiki gehst und diese einmal speicherst. Desweiteren gibt es ein plugin mit Namen "Cache/Revisions Eraser" oder so ähnlich; das benutze ich auch bisweilen.
Close Smaller – Larger + Reply to this post:
Verification code: VeriCode Please enter the word from the image into the text field below. (Type the letters only, lower case is okay.)
Smileys: :-) ;-) :-D :-p :blush: :cool: :rolleyes: :huh: :-/ <_< :-( :'( :#: :scared: 8-( :nuts: :-O
Special characters:
Go to forum
Imprint
This board is powered by the Unclassified NewsBoard software, 20150713-dev, © 2003-2015 by Yves Goergen
Current time: 2019-11-17, 12:36:18 (UTC +01:00)