Not logged in. · Lost password · Register
Forum: Non-English Discussion Russian discussion RSS
Чего не хватает в DokuWiki
Avatar
Malamut #1
Member since Oct 2009 · 6 posts
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Subject: Чего не хватает в DokuWiki
Этот пост - попытка анализа опыта использования DokuWiki как движка для ресурса документации http://help.ubuntu.ru/ Основная цель его написания - найти кого-то, кому он будет небезразличен и кто переведёт его на английский язык с целью донести его содержимое до разработчиков и активных пользователей DokuWiki :-D Я, увы, знаю английский не очень хорошо.

Начну с хорошего: мне очень нравится DokuWiki как своими возможностями по составлению и редактированию статей, так и внутренней структурой, которая позволяет весьма эффективно писать необходимые расширения. Однако в процессе использования Doku выяснилось, что в основном движке не хватает очень важных функций, без которых нормальная работа публичного ресурса практически невозможна.

Какие вообще особенности есть у публичного ресурса документации? Самая первая и самая важная - любой пользователь может создавать на нём статьи и редактировать существующие. Соответственно администраторы ресурса никак не могут быть уверены, что пользователи будут делать всё как надо. Конечно существуют правила ресурса, но их естественно мало кто соблюдает.

Вторая особенность заключается в том, что содержимое статей выкладывается под одной из свободных лицензий, а вклад пользователей оценивается по истории правок статьи. Фактически все свободные лицензии требуют указания авторства всех участников проекта при его модификации, соответственно история правок с указанием редакторов является крайне важными данными.

Ну и наконец для публичных ресурсов документации немаловажным аспектом является возможность оценки вклада пользователей. Да и возможность наглядно видеть, что ты сделал что-то полезное, является немаловажной мотивацией участников любых открытых проектов.

Что же может предложить Doku для того, чтобы обеспечить поддержку всех вышеописанных особенностей публичного ресурса документации? Пойдём по порядку.

Основной и самой неприятной ошибкой, которую совершают пользователи при работе с вики - это присвоение неправильных названий статьям и публикация их в неподходящих пространствах имён. К сожалению DokuWiki не может предложить ровным счётом ничего, чтобы справиться с этой проблемой. Что нужно и чего нету:

  1. Крайне необходимо наличие возможности переименования и перемещения статей с сохранением истории правок. Без такой возможности публичный ресурс с количеством пользователей больше пары десятков существовать не может в принципе, ибо очень скоро превратиться в неструктурированную мусурку. Вариант удаления статьи и создания новой с тем же текстом категорически не подходит по причине того, что потеряется вся история правок и соответственно будет нарушена лицензия.
  2. Необходима возможность запрета создания вложенных пространств имён. Эта сущая мелочь с точки зрения реализации, но она значительно упрощает управление ресурсом.
  3. Всякие дополнительные плюшки, без которых можно обойтись, но которые могут быть полезны, как-то возможность удаления старых ревизий с сохранением истории правок (она сейчас есть на уровне ФС конечно, но это не совсем то, что нужно).

В целом в Doku отсутствует как класс возможность управлять созданными статьями (и загруженными файлами, кстати, тоже). Причём для нормальной работы эта возможность должна присутствовать наравне с редактированием и быть доступна и обычным пользователям, и администраторам, в разной мере, конечно. Всё, что есть сейчас, это история правок и возможность восстанавливать ревизии. Этого, увы, совершенно недостаточно.

Ссылка на баг по этому поводу: http://bugs.splitbrain.org/index.php?do=details&task_i…

Далее. Публичный ресурс хорош тем, что каждый может внести свой вклад. Но, как я уже писал, пользователям хочется видеть, что они сделали, и кроме того необходим механизм оценки вклада отдельных личностей. Однако какие-либо статистические инструменты в Doku также отсутствуют как класс. Хотя очень бы хотелось увидеть хотя бы возможность просмотра вклада отдельных пользователей.

Ссылка на баг по этому поводу: http://bugs.splitbrain.org/index.php?do=details&task_i…

Судя по истории изменений последних релизов основной акцент разработки DokuWiki смещён в область добавления всяких "плюшек", в то время как в движке полностью отсутствуют столь критически важные для публичных ресурсов механизмы управления статьями и другими данными, а также сбора статистики. Очень хочется привлечь внимание разработчиков к этой проблеме, дабы DokuWiki действительно стала лучшим Wiki движком.

С уважением,
Vadim Nevorotin aka Malamut, куратор и основной разработчик ресурса help.ubuntu.ru.
Avatar
lolmaus #2
User title: DokuWiki noobie
Member since Feb 2010 · 30 posts · Location: Moscow, Russia
Group memberships: Local Moderators, Members
Show profile · Link to this post
Привет!

Прочитал твой пост в RSS форума. Меня Splitbrain, автор DokuWiki, попросил в чате следить за русским разделом форума. :)

Так вот. Я могу перевести твой псто на английский, запостить в английской ветке форума. Но я прошу тебя постоянно пинать меня и напоминать мне об этом, т. к. у меня запарка по всем фронтам — на работе и дома. :(

Пожалуйста, не стесняйся меня пинать. В противном случае руки у меня не дойдут, и, если никто другой не вызовется, твоя инициатива погибнет.

Мои контакты:
icq 771594, jabber lolmaus@gmail.com
Close Smaller – Larger + Reply to this post:
Verification code: VeriCode Please enter the word from the image into the text field below. (Type the letters only, lower case is okay.)
Smileys: :-) ;-) :-D :-p :blush: :cool: :rolleyes: :huh: :-/ <_< :-( :'( :#: :scared: 8-( :nuts: :-O
Special characters:
Go to forum
Imprint
This board is powered by the Unclassified NewsBoard software, 20150713-dev, © 2003-2015 by Yves Goergen
Current time: 2020-01-27, 18:59:40 (UTC +01:00)