Not logged in. · Lost password · Register
Forum: Non-English Discussion German discussion RSS
Die Datei "xxx" wurde nicht gelöscht - sie wird noch verwendet (Media-Manager)
Avatar
blauklotz #1
Member since Nov 2012 · 1 post
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Subject: Die Datei "xxx" wurde nicht gelöscht - sie wird noch verwendet (Media-Manager)
Hallo Leute,

ich habe vor einiger Zeit ein Doku-Wiki aufgesetzt.

Jetzt, da es inhaltlich am Wachsen ist habe ich festgestellt, dass ich in der Ursprünglichen Struktur einige "Fehler" gemacht hatte.

So hatte ich z.B. alle Inhalte im Media-Manager im Hauptverzeichnis abgelegt. Nun wollte ich dort ein wenig aufräumen und hatte deshalb die Inhalte erneut, in entsprechende Unterverzeichnisse, hochgeladen. Die alten wollte ich daraufhin löschen. Dabei bekomme ich jedoch die Meldung

Die Datei "xxx" wurde nicht gelöscht - sie wird noch verwendet.

Zum Teil hatte ich auch die Seiten, welche die Datei (hier ein PNG) ursprünglich verwendeten, gelöscht, wie in Thread https://forum.dokuwiki.org/thread/2683 beschrieben. Trotz allem bekomme ich noch immer diese Meldung. Verwendet werden kann die Datei eigentlich nur noch in den Historie.

Ich hatte sogar schon versucht, die Historie zu löschen indem ich die Daten unter /data/attic von Hand gelöscht hatte. Die Historie war dann auch nicht mehr im Wiki zu finden, doch trotzdem kann ich die Datei noch immer nicht im Media-Manager löschen, da sie angeblich noch immer verwendet wird.

Hat jemand eine Idee? Wie kann man Inhalte KOMPLETT (also inkl. Historie) löschen?

Viele Grüße

Blauklotz
Avatar
flam #2
Member since Aug 2010 · 178 posts · Location: Aachen
Group memberships: Documentation Team, Members
Show profile · Link to this post
Hallo blauklotz,

du kannst mit der Funktion media_inuse() herausfinden, wo eine Datei verwendet wird.

Beispiel dazu kannst du dir im Vector Template anschauen:

https://github.com/bitkollektiv/dokuwiki-template-vector/b…

Gruß

Flam
Avatar
bb88 #3
Member since May 2013 · 15 posts
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Ich mache den alten Thread mal wieder auf, da ich gerade mit Release 2018-04-22b "Greebo" auf die gleiche Meldung stieß.

Grundfrage: Warum möchte Dokuwiki überhaupt verfolgen, welche Dateien "verwendet" werden?
Wir haben hier HTTP als Grundlage, und das ist bekanntlich stateless.
Wenn zwei Leute einmal gleichzeitig eine Datei bearbeiten - dann müssen die sich eben absprechen.
Der häufigere Fall dürfte aber sein, dass der Lock (oder was?) irgendwie stehengeblieben ist, wie auch beim Threadstarter offenbar.
> Der Check sollte besser einfach aus dem Code herausgenommen werden.
Avatar
pop (Moderator) #4
Member since Nov 2016 · 207 posts · Location: near Basel. Switzerland
Group memberships: Global Moderators, Members
Show profile · Link to this post
Diese Prüfung ist für viele Anwender sinnvoll. Sie hat mich schon viele Male davor bewahrt, versehentlich Abbildungen zu löschen, die noch auf Seiten vorkommen.

Wenn die Prüfung stört, kannst Du sie im Konfigurations-Manager ausschalten: "Check if a media file is still in use before deleting it"
Avatar
bb88 #5
Member since May 2013 · 15 posts
Group memberships: Members
Show profile · Link to this post
Ah, ok, also es wird geprüft, ob die Datei irgendwo _eingebunden_ ist.
Das ist etwas anderes, dann habe ich die Meldung falsch verstanden.

Und dass man das abschalten kann - fein.
Close Smaller – Larger + Reply to this post:
Verification code: VeriCode Please enter the word from the image into the text field below. (Type the letters only, lower case is okay.)
Smileys: :-) ;-) :-D :-p :blush: :cool: :rolleyes: :huh: :-/ <_< :-( :'( :#: :scared: 8-( :nuts: :-O
Special characters:
Go to forum
Imprint
This board is powered by the Unclassified NewsBoard software, 20150713-dev, © 2003-2015 by Yves Goergen
Current time: 2019-11-20, 01:20:06 (UTC +01:00)